工作动态

中国医学基金会“肿瘤预防与科研”项目关于2018年度申请科研课题的通知
日期:2018-01-11 10:57:06    作者:中国医学基金会   来源:中国医学基金会

       为进一步推动肿瘤领域公益性研究的发展,为中青年医师提供临床研究的支持,并创造学术交流机会,2009年我会设立“肿瘤预防与科研”项目。根据国家有关政策的要求,本项目2018年度申请科研课题做如下通知:
       一、课题招募时间:征集及审核课题的时间为2018年3月-10月,超过该时限的课题将转入下一年度课题的申报。 
       二、基金资助对象
       2018年度,计划开展肿瘤基础研究或临床研究的专业人员,重点资助热衷于科研研究但缺乏研究基金的中青年科研工作者。
       三、 申报课题要求
       1、申报课题领域:肺癌、胃肠道肿瘤、乳腺癌等。
       2、申报课题必须有明确的研究目标、学术依据、技术路线、实验/试验流程、资金预算、时间表以及技术、设备、经验、人力资源可行性描述等。
        3、申报课题应同时具备以下特征:科学性、创新性、实用性和可行性。
       科学性:课题内容是科学技术研究,同时其表达形式需具备科学性和实事求是的科学精神,即研究设计严谨、材料真实、方法准确可靠、实验记录和统计分析正确无误等。
       创新性:课题在实验性、理论性或观测性方面产生创新性的科研成果或见解和知识;或将某种已知原理.应用于实际中取得新进展。
       可行性:课题的研究设计可行,预期目标是可达到的;相关研究技术和研究条件已比较成熟;评价指标和评价方法可行,数据可切实获取;课题研究必须在规定时间内完成。
       4、课题申请人应为单位科研骨干,每人每次限报一项课题,同一单位每次只能报送一个课题,在本课题完成并通过验收前不得再申报新的课题。 
       四、申报课题内容:肿瘤领域的基础研究或临床研究。
       下列课题明确不予资助:
       ●在知识产权、专利等方面有争议或有潜在纠纷的课题;
       ●创新性差、可行性差、简单重复的课题不予资助;
       ●同一单位在上一课题未结题前,重新申请的课题;
       ● 提供信息不全面、不真实,有违伦理和法律法规的课题;
       ● 已获国家级基金全额资助的同类课题。
       申请课题需要在统计学方面有充分的考虑,应在研究设计之初即征求统计学专业人员的意见,尤其是研究样本量的估算必须有确切的统计学依据。 
       五、项目运行流程
       1、课题申请:课题申报单位向中国医学基金会提交课题申请表、课题计划书。申请表及计划书需盖课题申报单位公章。经专家委员会给出专业意见,并立项。
       2、科研经费:每个科研课题的资助额度不少于人民币壹拾万元。中国医学基金会与课题申报单位签署资助协议,协议一式四份。基金会将课题经费转入立项课题单位,该单位负责执行开展科研活动。该单位收到资助款项后,10日内给基金会开具规范的票据,内容为“科研经费”。
       3、经费的拨付:基金会根据协议拨付科研经费首款;提交结题报告后,拨付科研经费尾款。
       4、研究报告:课题进展至中期时,承担课题单位应制作并向资助方提交课题研究中期报告及费用清单。课题完成后1个月内,承担课题单位应制作并向资助方提交课题研究总结报告及费用清单。课题研究报告应提供相应审核意见(包括但不限于课题是否达到预期效果、科研结论等内容),并有课题负责人签字,加盖课题申报单位公章,交中国医学基金会备案。
       5、科研成果的归属:与课题有关的论文或科研成果在成文、发表、公开时,应注明或说明“本论文/研究/成果归社会所有”。
       六、本基金的资金使用规范要求参照《中国医学基金会项目管理办法》。
       七、课题申报单位向基金会“肿瘤预防与科研项目”提交课题申请表及课题计划书(以电子版形式发邮件至:
cmfbdj@163.com,请在标题中注明“肿瘤预防与科研项目”)。申请表及计划书需盖课题申报单位公章。